CARRUSEL

PADRE ANTONIO FIDALGO RECIBE T脥TULO DE HIJO PREDILECTO EN SU PUEBLO NATAL NERVA
En una ceremonia oficial realizada en el Parque Municipal de Sor Modesta, el Ayuntamiento de Nerva entreg贸 el t铆tulo de Hijo Predilecto al sacerdote Antonio Fidalgo Viejo, en reconocimiento a su labor en favor de los sectores m谩s vulnerables de la comunidad.
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MINISTERIO DE CULTURA VISITAR脕 LA IGLESIA DE EL CARDO PARA EVALUACI脫N ARQUITECT脫NICA
Ma帽ana a las 9 a.m., personal del Ministerio de Cultura (MINCUL) visitar谩 la Iglesia de El Cardo, en el valle de Caman谩, con el prop贸sito de realizar una evaluaci贸n arquitect贸nica como parte de un proceso t茅cnico solicitado por la Municipalidad Provincial de Caman谩.
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EL D脥A QUE EL PAPA LE脫N XIV ESTUVO EN CAMAN脕
La Prelatura de Chuquibamba y toda la comunidad camaneja recuerdan con emoci贸n un hecho hist贸rico que hoy resplandece con nuevo significado: el actual Papa Le贸n XIV, elegido el pasado jueves 8 de mayo como el 267潞 Sucesor de Pedro, visit贸 nuestra ciudad hace casi una d茅cada.
Leer m谩slunes, 12 de febrero de 2018
Estos monjes hac铆an un ayuno a base de cerveza durante la Cuaresma
Durante los 40 d铆as de Cuaresma, los cat贸licos ayunan y suelen abstenerse de dulces, tecnolog铆a, alcohol y otros lujos. Sin embargo, hubo un grupo de monjes que decidieron realizar durante este tiempo lit煤rgico un ayuno bastante peculiar ya que consist铆a 煤nicamente en tomar cerveza.
La historia es contada por Martin Zuber, el maestro cervecero y sommelier de cerveza de la compa帽铆a alemana Paulaner, fundada en 1634. Esta compa帽铆a est谩 presente en 70 pa铆ses y es considerada como una de las cervecer铆as m谩s importantes que participan en el Oktoberfest de Munich (en Alemania), el festival de la cerveza.
En el siglo XVII, un grupo de monjes de la Orden de los M铆nimos (Paulaner monks en alem谩n), fundada por San Francisco de Paula, se mud贸 del sur de Italia al monasterio de Neudeck ob der Au en Baviera (Alemania).
Zuber coment贸 que durante la Cuaresma, los monjes no pod铆an consumir alimentos s贸lidos. Como ellos requer铆an algo m谩s sustancioso que el agua, se adaptaron al elemento de la regi贸n que se ajustaba a sus necesidades: la cerveza.
Los monjes decidieron fabricar su propia cerveza. Esta conten铆a una gran cantidad de carbohidratos y nutrientes que los ayudaban a soportar el ayuno. Su sabor era dulce y el nivel de alcohol era bajo. Por su fuerte consistencia la llamaban “el pan l铆quido”. Este tipo de cerveza est谩 catalogada en el tipo doppelbock y su color es oscuro.
Tiempo despu茅s comenzaron a ofrecer su cerveza al p煤blico, incluso la daban como una especie de “limosna” para los m谩s necesitados. Despu茅s la vendieron a la comunidad y se convirti贸 en un producto de la cervecer铆a Paulaner.
Zuber coment贸 que la cerveza de los monjes fue bautizada con el nombre “Salvator”, que proviene de “Sankt Vater”. La traducci贸n de estas palabras es “la cerveza del Santo Padre”.
¿Se puede hacer este ayuno?
Muchos se preguntar谩n si realmente se puede hacer un ayuno a base de cerveza. En el a帽o 2011, un periodista ley贸 la historia de los monjes y decidi贸 recrear su ayuno.
Se trata de J. Wilson, un cristiano que trabajaba como editor de un peri贸dico en Iowa (Estados Unidos). 脡l consigui贸 el apoyo de una cervecer铆a local y durante toda la Cuaresma s贸lo bebi贸 la cerveza doppelbock.
Wilson estuvo bajo la supervisi贸n de un m茅dico y obtuvo un permiso especial en su trabajo para realizar el ayuno. Beb铆a cuatro cervezas cada d铆a de la semana de trabajo, entre lunes y viernes. Los s谩bados y domingos beb铆a cinco cada d铆a.
脡l cont贸 su experiencia en un post publicado en el blog de CNN, a la que calific贸 como “transformadora” y no perjudicial para la salud.
Durante los primeros d铆as del ayuno, Wilson estuvo hambriento, pero “entonces mi cuerpo cambi贸 de marcha, reemplaz贸 el hambre por el enfoque, y me encontr茅 operando en un t煤nel de claridad diferente a todo lo que hab铆a experimentado", escribi贸.
Wilson tambi茅n indic贸 que se dio cuenta de que el cuerpo humano “es capaz de hacer mucho m谩s de lo que creemos. Puede escalar monta帽as, correr maratones y, s铆, puede funcionar sin comida durante largos per铆odos de tiempo”.
Como resultado de su ayuno a base de cerveza, Wilson perdi贸 cerca de 11 kilos. Tambi茅n aprendi贸 a practicar la autodisciplina.
Durante la Cuaresma tambi茅n practic贸 otro ayuno: alejarse de los medios de comunicaci贸n. Debido a que 茅l escrib铆a en el blog sobre su ayuno, Wilson recibi贸 numerosas solicitudes para entrevistas. Sin embargo, 茅l las rechaz贸 para enfocarse en el prop贸sito espiritual de su ayuno.
“La experiencia prob贸 de que la historia de que los monjes ayunaban con cerveza no s贸lo era posible sino tambi茅n probable”, concluy贸.
“Me di cuenta de que los monjes debieron estar muy conscientes de su propia humanidad e imperfecciones. Para volver a Dios, ellos realizaban esta pr谩ctica anualmente que no s贸lo implicaba un sacrificio, sino que los hac铆a enfocarse y los ayudaba a redescubrir sus propias deficiencias en un esfuerzo por perfeccionarse continuamente”, manifest贸.
Actualmente, durante los 40 d铆as que dura la Cuaresma, los cat贸licos no est谩n obligados a dejar de consumir alimentos s贸lidos, pero tienen que realizar alguna penitencia.
El ayuno consiste en quitar la comida principal del d铆a (el almuerzo) y se la reemplaza por pan y agua. Si no es posible, por motivos de salud o rango de edad, conviene que las comidas sean sobrias.
Esta pr谩ctica es obligatoria para todos los mayores de edad hasta que hayan cumplido 59 a帽os.
La Iglesia nos pide hacer ayuno durante los tiempos de Cuaresma y de Adviento. Durante la Cuaresma, se pide ayunar todos los viernes. Tambi茅n se debe practicar en el Mi茅rcoles de Ceniza y el Viernes Santo.
Traducido y adaptado por Mar铆a Ximena Rond贸n. Publicado originalmente en CNA.